我在《人往高处走,水往低处流》中读到过。有了这句话,我的脑海里出现了一个实验:在一个盆子里放一些水,然后拿另一根管子,把管子装满水,然后把管子的一端放在水里,然后把盆子远离地面,然后管子就会自动放水。越想越想看书。我知道读书不能三心二意,但还是抵挡不住实验的诱惑。我放下书,走到外面准备,很快,“一切都准备好了,只需要东方”。突然,我眼前一亮,“东风”被我发现了,但它又短又粗。我是一步一步来的,但是。我用“批判的眼光”看的时候,作文在线,管子太粗!我很快找到了一根又长又细的管子,果然,水出来了。
古诗词云:“纸上谈兵总是浅,你永远不知道你要去实践。”好大的收获!做完实验后,我兴奋地拿起了书。当我再次读到“人往高处走,水往低处流。”这句话,我不仅记起了另一句:
从前,有三个人要去爬山。首先,他走到山前,抬起头来。我当然不能直上云霄。最好不要爬,要省点力气,于是第一个人就不看山峰了。第二第三个人,爬上山腰的时候,累的气喘吁吁。第二个人想,反正我也爬过山,无论爬哪里都比第一个强。所以,他中途回去了。现在只有第三个人还在往上爬,他走的每一步都在鼓励他去做一件事,要么不做,要么做好。山上的空气越来越稀薄,他对自己说:“你每走一步,前面就少一步”。就这样,他一路爬,一路鼓励自己。这时,他到达了离终点线最近的地方,也是最危险的地方,体力几乎耗尽。他又想起了《老人与海》的故事。他似乎看到胜利在向他招手。他用尽了他所有的一切。终于,他成功了!事后,他们三个又聚在一起聊天。第一个人说:“爬这么高的山需要多大的努力?幸好我没有爬。”第二个人说:“我比你强,至少我爬了一半。”第三个人什么也没说。
我相信第一个人和第二个人永远感受不到成功的喜悦。
很多时候,只要你再往前走一步,就大不一样了,有意想不到的收获,几倍甚至几十倍。比如爬山,跑步,看书,路上各种事情。俗话说,人往高处走,水往低处流。学无止境,路无止境,命无止境...