1993年,阮崇武先生倡议建在“琼州之南,山高五百余米,形似巨鳌”的南山建寺。很快得到了国家宗教局、中国佛教协会的同意和海南省政府的正式批准,于1995年11月奠基动工。南山寺占地400亩,仿唐风格,建有仁王殿、大雄宝殿、东西配殿、钟鼓楼、转轮藏、法堂、观音院、悲田院等。1998年,大雄宝殿、兜北内院、仁王殿相继竣工。时值,佛教传入中国二千年纪念年,于是于4月12日举行盛大隆重的祝圣祈福观音大法会。中国佛教协会会长赵朴初亲笔题写了“南山寺”和“海天丛林”。
南山寺的兴建,很快名声鹊起,成为首批国家AAA景区。这不仅是得益于它是新中国成立以来首家由中央政府批准兴建的全国最大的佛教文化主题旅游区,更得益于它拥有独特的“四宝”。
第一宝是金玉观世音。
南山寺金玉观世音堂里供奉着一尊金玉观世音。金玉观世音由观音金身、佛光、千叶宝莲、木雕须弥座4部分级成,总高度3.8米,为目前世界上最大的一尊金玉佛像。观音金身由200多片平均壁厚1.2毫米的金片经过手工锻打成型再焊接为一体,并采用中国传统的花丝镶嵌、金錾、玉雕等宫廷手工技艺精心敬造完成。观音头戴天冠,胸佩璎珞。天冠上一尊白玉化佛在400多粒钻石和海蓝宝石的簇拥下端坐正中,晶莹闪光的钻石与鲜艳碧绿的翡翠莲花交相辉映璀璨夺目。绿松石、红珊瑚和天然珍珠交错连缀成胸前佩戴的璎珞。整座神像耗用黄金一百多公斤,南非钻石一百二十多克拉、翡翠一百多公斤、以及数千粒红蓝宝石、祖母绿、珊瑚、松石、珍珠等奇珍异宝,价值1.92亿元人民币。1998年被载入“大世界吉尼斯之最”。
第二宝是佛祖金刚舍利。
1997年7月7日金玉观世音落成时,西藏大昭寺捐赠释迦佛祖舍利一颗及西康竹庆寺多吉扎西活佛捐赠古佛舍利一颗,并由多吉扎西活佛主持开光装藏法会。《金光明经》载:“舍利者,是戒、定、慧之所熏修,甚难可得,最上福田。”更让人惊奇的是, 2001年12月,在为金玉观世音洒净仪式时发现,观音体内生出108枚金刚舍利。佛教中说,舍利分为“生身舍利”和“法身舍利”两类。“生身舍利”一般由高僧大德圆寂后火化所得,而金刚舍利是生身舍利中的极品;“法身舍利”则是因缘感化而生。为什么金玉观世音像会产生金刚舍利子呢?多洛活佛认为缘归于“四德”:一、造像之德。金玉观世音精美绝伦,造材系用纯金和各式珠宝,珍贵无比,符合“金刚玉藏,金胎合曼”之意。二、建场之德。金玉观世音选择美丽祥和的南山佛教文化苑为永久的法所。三、供养之德。自金玉观世音永久缘归南山后,已接受100多万信众的供养。四是装藏之德。1997年7月7日金玉观世音圣像落成时,多吉扎西活佛专程从藏地携来释迦牟尼舍利和古佛舍利各一枚,大藏经108部,装藏在金玉观世音圣像内。这都是佛家珍贵无比的宝物,具有不可思议的加持力。