却说那燕国少年人在邯郸苦学步法失败之后,连正常的走路方式都给忘了。这下可好,这少年人四肢健全,却只能在邯郸街道上四脚着地地爬。吃饭得爬着去餐馆,住宿得爬着去旅店。不久这燕国人就红了,不单赵国,整个中原都在传诵他的英雄事迹了。这少年受不了这口气:我好端端一个燕国的知识分子,居然就因为这样被你们嘲笑。何况这燕国自古多出性情暴躁之人,这少年一起之下便爬到一条河边,想自我了断。
从闹市爬到河边,这少年已是精疲力尽。就像在死之前先歇一会,作文在线,死也不能死得那么累。到了河边,他便疾呼:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”这不呼还好,一呼倒把那河里离家出走的小螃蟹给招过来了。
这小螃蟹看这人也真有趣,就那么直直地趴在河岸上,一个劲地在那疯喊。小螃蟹便走过去:“你干嘛呢?口渴啊?”
那少年人看那小螃蟹居然会说话,一下子就来了兴致:“不是啦。我想不开,想歇会后跳河呢。”
小螃蟹:“你有什么想不开吗?我就有,我老爸老妈老让我背四书五经,还让我做九章算术,我爷爷居然还让我学千金方和本草纲目,我奶奶让我学周易。我都快疯了。瞧,我这离家出走着呢。我说你,这么大个人了,有什么想不开,离家出走就是了,何必寻死呢?”
那少年不听到“走”字还好,一听就急了:“我就是因为不会走才来寻死的。”
“你不会走吗?你残疾啊?那也不能这样啊。你看那张海迪、霍金、史铁生,他们身残志坚……”
这燕国人就是脾气暴,没等小螃蟹说完,也顾不上面子不面子,便把真相吐出来了。
这小螃蟹倒也没有嘲笑他,便说:“你们人类也真是。走路的知识也不肯教人。他们不教,我教。”
这燕国人一听乐了,一想到自己能重拾尊严。那学习积极性可是相当高涨,再加上他把人类的走法彻底忘光了。学起这螃蟹横行来,那速度,可是相当惊人。可不,还没一个星期,这燕国人便出师了。
于是乎,师徒二人在河畔边做了两个揖之后便道别了,相约一年后再会。
却说这燕国人便抬头挺胸地横行回到了邯郸。这一回可不得了,燕国人回到邯郸之后便组织了一个横行党,专授“横学”。
这横行对于螃蟹来说本来也没什么问题的。可一用到这人身上就惨了。横行党的人眼睛只能看到行人的侧面,却不能全面正面地看到对方。这下子,误会、嫉妒,什么丑恶的东西都生出来了。所以这党人就十分霸道,只要看到自己不顺眼的,拿刀便砍。
邯郸的郡主看到这阵势不对,却想不出什么办法来。只好去找那燕国人。那燕国人也在那苦着呢:“这人怎么只能直着走,不能横着走呢。”他想了七七四十九天也没有结果。
“这么空想下去也不是办法,还是把这党解散。让他们学回直走去吧。”