无意中看到了一张关于委内瑞拉Canema公园的摄影作品。没有任何理由,我就被深深的吸引住了。没有绚丽的色彩,没有生机勃勃的花鸟,只有一座蓝色的山,蓝色的水,蓝色的天空。那一刻我有点呆滞,心好像破了一个洞。那些记忆像流水一样倾泻而下,慢慢聚集在一起,填满,感觉熟悉又陌生。
透过蓝色,我似乎看到了我家的井。它斑驳,终究摆脱不了岁月的侵蚀,却依然能保持内心的纯净。它的心是如此的清澈透明。阳光下有一点点蓝色的光晕,甜甜的,充满了亲切的味道。爷爷说,它是我们的生命,它养活了无数的人。那时候我就知道,井是我生命的源泉,是拯救一切生物的源泉,我对它有着特殊的敬意。
我家后院有棵桃树,枝叶繁茂。它和老景伴随我走过了幸福的童年。我一度以为,这么有生命力的大树,是不会死的。直到那一年,它才给我带来了我所期待的那只粉红色的光秃秃的,我开始以为它只是冬眠而没有醒来。于是,我固执地等着,每天用老井的水给它浇水,希望它能起死回生,因为爷爷说老井的水可以延年益寿,救命。然而,当我看到它裸露的树干和可以轻易用手剥开的树皮时,所有的固执、信念和希望都瞬间消失了。那一刻,突然觉得很难过。看着一个生命渐渐远去,却无能为力。爷爷说,虫子吃得太惨了,后备箱空了,我活不下去了。爷爷沉重的叹息像一块巨石重重地压在我的心上,我无法呼吸。
看着它倒下,烧成一团火,最后化为灰烬被风吹走,只剩下光秃秃的树桩,证明它曾经存在过。那一刻,我终于明白,所谓的生命,有时候太脆弱,经不起几个虫子。嗯救不了,我救不了,连它自己都救不了。生命如此脆弱,桃树的死让我久久不能释怀。
可能是我太固执了,过了很久才意识到世界上的一切都是有规律的。如果不能改变,就要学会接受。桃树从播种,发芽,生长,开花,结果,最后离开,默默付出一切。刚刚完成了它的一个生命过程。
对于人生,人都是一样的。网文,从出生,成长,衰老,到最后成为一个小土堆,人生如此短暂。有的人一辈子只写几个数字,有的人一辈子写不出一千个字。我们留下的最珍贵的东西从来不是物质财富,而是强大的精神内涵。“多少事情从来不急;天地转,时间紧迫。一万年太长了,只为朝夕。”毕竟,我们无法抗拒时间的浪费。也许有一天,当我们像桃树一样老去,崩溃的时候,我们会想起你留下了什么,会不会有遗憾?
蓝色,生命的颜色,天空宽阔后可以容纳所有的河流。那一抹蓝色在我心中沉淀了很久,即使时光流逝,它的颜色也根本无法冲淡。