阳光明媚,晴空万里,我和爸爸一起去上海大剧院参观。上海大剧院是近几年来矗立在人民广场一侧 的一座雄伟的建筑,它是上海巨变的象征。
远远望去,大剧院好像一只特大的博士帽,又像一艘扬帆远航的豪华巨轮。来到近处,它犹如一座晶莹剔透的水品宫殿,在阳光下熠熠生辉。讲解员告诉我们,大剧院总建筑面积相当于192个篮球场那么大。它采用了当今世界上最新颖的幕墙—钢索幕墙。幕墙用不锈钢蛙爪组成支架结构,把横向、竖向和斜向的玻璃幕墙牢牢锁定。这种幕墙简洁、安全、通体透明。如果从下往上看,还有一层层由浅人深的花纹,真使人赏心悦目。
我和爸爸步人剧院大厅。大厅宽敞明亮,红、白、黑三色相间的大理石地面光滑得连人影都能照得出来。大厅正中悬挂养一幅丁绍光叔叔的“画街女神”。画中,两位秀丽的东方少女虔诚地跪在地上,一位低着头,凝视着地上的自玉兰,好像在沉思什么;另一位则抬着头,举起双手,正在放飞白鸽,脸上洋溢着甜美的笑容……大厅的天花板上有一盏盏银光闪闪的大吊灯。据说,每盏吊灯重约5吨,是由水品钻石镶嵌而成的。这些大吊灯把整个大厅装饰得典雅、别致、富丽堂皇。
我们沿着软绵绵的地毯,来到了亚洲最大的剧场。场内有许多排座位,这些座位要比一般剧场的座位大。观众席的两侧还有一排排波浪形的贵宾席。我想,坐在上面看演出一定很舒服吧!讲解员介绍说,这个剧场的舞台是机械舞台。除主舞台,还有一个很大的后舞台及两个侧舞台。主舞台能自动升降、旋转,设计别具匠心。“啊,这真是一个名副其实的自动化舞台!”我心中不由地赞叹。“游客们,这里的音响逼真,效果极佳。当歌剧演出时,垂幕能吸收声能,加上音乐反射罩,能使优美的弦乐声声人耳……”
听了讲解员的介绍,我情不自禁地闭上眼睛,耳边仿佛响起了婉转动听的乐声。
啊!宏伟的上海大剧院,你是现代高科技与经典艺术的完美结合,你是一座艺术的圣殿,你是上海腾飞的最佳写照。当我步出大剧院时,心中激动不已。