阅读美国著名作家魏明的小说《老人与海》。我很佩服小说里老渔夫的意志。他告诉我,我们必须坚持不懈,才能得到它。
这部小说是关于一个年近六十的老渔夫的。当他独自出海时,他抓到了一条大鱼,但他拉不起来。经过几天的处理,老渔夫发现这是一条比渔船大几倍的大马林鱼。虽然他知道很难赢,但他仍然没有放弃。后来因为大马林鱼伤口上的腥臭味,吸引了几条鲨鱼来抢,老人还是不死心,终于突破包围圈,把大鱼带回了渔港,受到了其他渔民的赞赏。当我读到“老渔夫想:离海岸太近了,也许更远的地方会有更大的鱼……”,我很佩服老渔夫,因为这时他钓到了一些鱼,但他安于现状,却在向着更大的目标前进。再看,遇到一点困难,我们都怨声载道。是的,我们应该像老人一样雄心勃勃,追求更好更大的目标。
当我读到“大马林鱼开始快速绕着小渔船游动,把缆绳缠绕在桅杆上,老人右手高高举起钢叉,在它跃出水面的那一刻,用尽全力朝它的心脏扔去。一声喊叫结束了大鱼,它静静地漂浮在水面上……”,心像大石头一样落地了。我很佩服这位老人的无畏和执着精神。虽然他知道对手很强,但他一点也不退缩,而是面对困难。正是因为这种精神,老渔夫才赢得了这场生死较量。我们学校也需要老渔夫的精神。只有不怕困难地做事,我们才能成功。
在看到大鱼的气味被一群鲨鱼闻到后,他们冲向游泳寻找食物。老人的左手抽筋了。他只能用右手,用所有可以用来攻击的武器,比如木棍、抓到的剑鱼的嘴来自卫,最后赶走了鲨鱼。但是当大鱼的肉吃了一大半,老人还在有趣地批评自己的左手“工人在休息”的时候,老人的乐观精神也让我印象深刻。生活中,有些损失是不可避免的,要乐观看待,不要斤斤计较。
最后,作为一个少年,小说看到老渔夫测量18英尺长的大马林鱼,并再次描述了鱼的巨大尺寸,这表明老渔夫克服的困难是非凡的。
这部小说歌颂了老渔夫努力工作的精神。像他一样,不要安于现状,要积极向上,凡事持之以恒,遇到困难绝不半途而废。只有这样,我们才能取得更大的成功和胜利。