身处大三下学期的我们,面临着人生的重大抉择:考研还是找工作?这也是继高考后的又一个交叉路口。
犹记得,去年的此时,基于我对对外汉语的喜爱,我正在考虑跨专业考研,目标是国际汉语教育硕士,当时的我满怀着激情,怀揣着汉语教师梦,像初生牛犊,什么都不管不顾,眼里只有我的梦想。因此,同学都戏称我为“汉语狂”、“泰国狂”。
渐渐地,经过对这个专业的深入考察,我发现这个专业就业很受限制,除非选择到国外发展。但如果我到了国外,只有我一个独生女儿的我父母该怎么办,万一到了国外不适应,回国后的就业之路又在何处?可见,我之前完全为感性情绪所驱使的想法是不切实际的。坚持了一年的目标基本破灭,风筝到此断了线,我又进入了迷茫期。
幸而,一次偶然的机会又让我拨开云雾见青天,进入了明朗期。无意之中的网页浏览,我注意到每年的汉语教师志愿者都有一部分从在职语文教师中选拔,那作为一名教育学专业的学生,我何不选择考中文方面的研究生呢,这样既可以弥补本科专业缺乏学科背景的不足,增强就业的针对性(语文教师),又可以为我的梦想留有余地。这好像是个不错的选择,现阶段我就应该向着这个目标去奋斗。
就我的经历来看,大三的这个阶段应该是整个大学期间最纠结的时期。在与同学的交谈中我察觉到:我们对于这个交叉路抉择问题的思考早在一年前就开始了,但这一年多的时间里我们干了什么?有同学就自我嘲讽说:“随着时间的流逝,我们一步步向现实妥协,一步步的放弃梦想。”这个观点可能有一定的真实性,但我认为其中或许还存在一些偏差:有些同学放弃梦想可能是因为发现梦想太不切实际,有些同学可能像我一样不直接奔赴梦想而选择为梦想留有余地……所以,正处青春年华的我们应该用积极乐观的心态代替悲观失望,相信未来的路途中总有机会实现自己的梦想。
曾看到这样一段话:如果我是山,就要站成一种威严,而不羡慕水的百转千回;如果我是水,就要流成一种磅礴,而不嫉妒树的郁郁葱葱;如果我是树,就要立成一种伟岸,而不追求风的轻柔可人。在这里,我也想借类似的话鼓励处于大三的我的战友们:如果选择考研,就要毫不动摇的复习备考,而不去羡慕就业者丰厚的薪酬;如果选择就业,就要坚定地扎实职业技能,而不去羡慕考研者的高学历。因为一心一意才能增大成功的机会。