在一个平凡而平淡的夜晚,我枕着芦苇遇见了周瑜。三国中的周瑜,驰骋战马,咄咄逼人的英气。
因为月亮很好,而且是在旷野里,空气的透明度很高,所以即使在晚上,我一眼就认出了他。当时我穿着白袍,头发乌黑,脚也不细嫩,在河岸上漫无目的地走着。冰冷潮湿的湿气向我扑来。不知怎么的,我闻到了一股燃烧的艾草的味道,接着是鼓声和喇叭声。我离开了河岸,寻找艾草的味道和鼓声和号角的声音。结果我看到了一片荒凉的荒野,帐篷像蘑菇一样到处都是。帐篷前有篝火,马儿们在安静地吃着夜草,微弱的鼾声在大地上起伏。这时,我遇见了独自站在荒野中的周瑜。
我没有小乔的美,和周注意到我是因为在这片荒野中只有两个人睁着眼睛,而其他人都睡着了。月光下对视的两个人,一个是我,一个是周瑜。我一时说不出话来,因为我遇到了我最想见的人。遇到亲近的人总会有那种表情。
周瑜身披铠甲,剑眉飞扬,双目炯炯有神,一股逼人的英气让我浑身颤抖。“战争还没开始,你为什么发抖?”周瑜说。
我想告诉他,他的英气让我颤抖。只有人不可抗拒的魅力让我颤抖,却不能说话。
我不知道会发生什么战争。这么大规模的扎营,让周瑜彻夜未眠,一定非同寻常。白刃战之前,被打磨过的军刀会沾血。刀上沾了血,战争才算结束。刀上沉积了多少人的血,又有多少这样的刀遗弃在黄土里,产生了浓浓的铁锈。周瑜没有在意我的颤抖,而是把一把艾草扔进篝火,我明白了艾草味道的由来。但是鼓声呢?
周瑜转身到帐篷时,只见地上一鼓,喇叭挂在帐篷上。他拿起鼓槌,抑扬顿挫地敲打,然后吹喇叭。他喝醉了,沉迷于战争的声音,他的盔甲闪闪发光。
我说:“鼓的声音让我很困扰。”周把抱起来,他的笑容像是在雪山前的回声。他放下鼓槌和号角,向我走来。他说:“什么声音不打扰你?”
我说:“流水声,鸟叫声,孩子的吵闹声,女人的洗衣声,男人的饮水声。”
周瑜又笑了。我看见月光照亮了他的牙齿。
我说:“我还不喜欢你的盔甲。你穿布会更帅。”
周瑜说:“我不穿铠甲,怎么能壮烈呢?”
我说:“不穿铠甲,才是真正的英雄。”
我们不再说话了。月亮缓缓西去,篝火昏暗,艾草味浓而淡,晚风吹动帐篷前的旗帜。我坐在旷野,周瑜盘腿而坐。
我们是面对面的。
他说:“你是哪里人?为什么会在我出门前出现?”
我说:“我是村妇。收割完芦苇,去河边散步,网上写,闻闻艾草和鼓声,来到这里。没想到会遇到你。”
“你不想见我?”
“遇见你是我最大的心愿。”我说。“你不想见见诸葛孔明吗?”
“不。”我说,“诸葛孔明是上帝,我不与上帝交往,我只与人交往。”
“你说诸葛孔明是神,你明明笑我英雄气短。”周瑜很激动。
“英雄气短有什么不好?”我说:“我喜欢气短的英雄,但不喜欢从不失败的神。英雄当落。”
周瑜不笑了。他把一把艾草扔进篝火。只见月亮微微泛白,乳白色的光泽让荒野显得格外柔和安详。
我说:“我该回去了。差不多清楚了。该回去给孩子喂奶了。猪和鸡也需要食物。”周瑜没有动。他看着我。
我站起来,重复了一遍刚才说的话,然后慢慢转身,依依不舍地离开了周瑜。我走之前瑟瑟发抖,离开一个离我很近的人就是这样。
我走了很久,不敢回头,我害怕在月光下再看到周瑜的影子。当我来到河岸时,我忍不住点了一下头。我突然发现周瑜已经不穿盔甲了。他穿着一件白色的粗布长袍。他在荒野中插了一把寒光闪烁的刀,刀刃在银色的月光下跳动。马匹还在安心地吃着夜草,没有鼓声和喇叭声,只有微弱的艾草味传来。一个活了无数个世纪,让我坠入爱河最多的男人的影子,印在我的记忆里。
我伸出一双女人的手,试图抓住他的手,但距离太远,我抓住的只是旷野里吹来的风。
在一个平凡而平淡的夜晚,我枕着芦苇遇见了周瑜。那根芦苇已经被我的眼泪打湿了。