您该安息了,但你应该死不瞑目吧,因为您有一个遭众人指责的儿子。我,刘阿斗是个扶不起的君主,妄千古奇才诸葛亮侍奉左右,出谋划策。我手下有骁勇善战的赵云,有英明神武的姜维,而我本应是个雄姿英发的君主。可是,我不是,我只是不问朝政,整日醉生梦死的刘禅!
那天,你让丞相发誓要把我抚养成人,作文在线,诸葛亮为此鞠躬尽瘁,穷其一生去兑现诺言。可是,我让你失望了,我整日过着酒肉生活,身边美女成林,哪管什么朝政?结果,蜀国抵挡不住魏国的千军万马,蜀国毁于我,我就成了千古罪人,而不是父王所希望的我可以有个流芳百世、照耀千古的好名声。
于是,我便成了千夫所指、败坏家门的亡国奴。可是,这个下场是我想的吗?自出生以来,我的地位高高在上,尊贵到连选择自己的路的权利都没有。自懂事以来,听得最多的就是丞相所言:“你要做一个好国君,让蜀国国泰民安。”我没有童年,童年在丞相的谆谆教诲中变得暗淡无光。父王,我也是人啊,我也想过自己的生活,哪怕我只是受尽苦难的一介草民。然而,我却如此身不由己,我活在世上的唯一一个目的就是做个好国君。
其实,我讨厌征战南北,讨厌什么金戈铁马、为国争光,讨厌那个兵荒马乱的年代。去他的什么恩重如山,去他的安邦治国,去他的专心朝政,我想把这一切都抛在身后。我想到深山老林里去,徘徊于莲花池边,流连于山中杏花,在花架下吟诗,在花丛中化蝶飞,好不快活!
然而这只能是虚无缥缈的幻想,我还是您的儿子,还是一国之君。可是我厌恶被别人安排好的生活,犹如笼中之鸟无自由之身。我宁愿做平民百姓,平平凡凡却可以做自己喜欢的事。就像那些卖艺唱戏的都比我幸福。生活埋葬了我选择的权利,我一直在等,等长大成人,等着走向为我挖好的坟墓。
诸葛亮最终为我尽职尽责而积劳成疾,我却依旧不思上进地过着纸醉金迷的生活。世人都责备我的无情,我的不思上进,而我的苦衷无人知晓。蜀国之灭,丞相之死,能只怪我一个人吗?
我讨厌国家间的明争暗斗,我想退隐做空谷幽兰。然后,我无心政事,不问战况,听着靡靡之音,度日如年。可是,我对不起忠心耿耿的丞相,对不起为我舍命保江山的将军士兵,也对不起您。
都说我无悔改之心,我是一个扶不起的君主。都说我堕落,胸无大志,可是一个人连最基本的自由都没有,人生、理想那全是废话。身为国君的我很想泪流满面,很想痛痛快快地选择自己要走的路。
还有一件事让您耿耿于怀吧,那就是蜀国被魏国灭后我居然乐不思蜀。可是,一言难尽啊,我早就对生活的一切麻木不仁,反正都要过别人安排好的生活,在哪里过不一样?又有谁会知道我笑的背后是深不见底的痛苦?
您大可以骂儿臣不孝,可是如果有下辈子我一定不会再做您儿子,不被人侍奉左右,即便做一个天涯浪子,我只想痛痛快快做我自己。
您安息吧。