突然传来一阵尖锐的声音,如闪电划破夜空的猛烈声音,瞬间仿佛是沉寂太久的人的嚎叫。
我在梦里和醒着的几个小时里听到了这种噪音,我的头脑突然清醒了,我的心安静了,我认出那是关于烟火的声音。于是他穿上大衣,悄悄地走到窗前,向外望去。
夜很黑,星光隐约看不见。只有烟花在尖叫,“哇”,映着整个天空,呈现出阴郁的蓝色。我抬头的那一瞬间,恰逢又一场烟花绽放,但只是面对面,却很惊艳:它那温暖而不可阻挡的美,在浩瀚的黑色绒布下怒放,无数闪亮的色彩相互映衬,烟花渐渐从绽放中心褪去,飘向周围,烟花纷纷而来。乍一看,很热闹。
当这个惊艳的烟花再次映进我的眼睛时,我惊呆了,但不是因为它持续的兴奋。我意识到它的孤独。是在茫茫宇宙中闪过的孤独吧?不,不是。再一抬头,立刻否定了自己的想法。我默默的盯着它,看着它独自在天地间绽放,没有哗众取宠,也不愿意短暂的活着。那是什么思想?看着它又要举行这个仪式,我轻轻靠在窗户上,心里更加确定了。我猜这个烟花百折不挠的决心大概就是“古勇”吧。对,是骨子里的勇气!
突然觉得这璀璨的烟火就像是空旷广场上的独舞。不是每个人都有力量和勇气表演独舞。你看它,袖子挥舞的很长,眼神流转,腰随着脚尖晃动,全身心地投入却不在乎有没有人在看,也不在乎别人怎么评价。热情的舞蹈只是为了释放自己。
然而终究是要消散的,不过也就那么几秒钟,然后惊艳的谢幕就结束了。随着最后一缕烟火在黑暗中消散,夜突然恢复了宁静,静得若无其事,刚才的美景仿佛是幻觉。但是,我应该知道当烟花在头顶炸开时,那只是茫茫黑夜中的一段往事。
我只觉得它是那么的勇敢,只是为了一瞬间的惊叹和优美的姿态,心甘情愿的用尽一生,消失在未知的黑暗里。我相信这是很多人一辈子都没有的勇气。
我悄悄转过身,追忆着那个完美的失落的形象。我想把他的一生牢牢的记在心里,这是对他勇气的尊重。
后来60周年的晚上,我又遇到了盛大的烟火。同伴们在河边的栏杆上挤满了人,他们的头抬得很高,但他们仍然不时地感到惊讶。我知道这就是烟花带来的刺激。穿过人山人海,我再一次看到它毫不犹豫的知道了结局。
一条烟火之河终于散去,人群渐渐散去。我最后看了一眼它消失的地方,转身。然而,这烟花在我心中静静地绽放...