今年九月,我教七年级的语文课。在刚开学,我问了学生第二个问题(问的也是是入学考试中文化课成绩名列前茅的十几个学生):你最喜欢哪门学科?他们的回答耶出奇的一致:都喜欢。
我再问:你们有没有最爱的学科?他们的回答也一样:都爱学。过了一阵,一位同学说,最爱哪一门就是偏科。
我们知道,什么都爱吃的人是成不了美食家的。社么学科都爱的人也很难成为一个专家。我还有点不甘心,于是留下了成绩最好的一位同学(他的文化课考试几乎门门满分),问他,你有什么理想?他的回答很干脆:一直当个好学生。这些回答让我得出一个大致的印象:我们的基础教育培养出的所谓好学生,一般只有门门学科考试的优秀,而没有一种明显的学科爱好。这种情况潜在的意思实际是:学生,包括家长和教师眼中的好学生,实际上还没找到或者没找过让他们产生无比浓厚的兴趣的学科,更谈不上自小树立愿意为之付出一生努力追求最高端的学科。我们的学校为什么总是培养不出卓越的人才的另外一个原因,或许是:我们的家庭、学校和社会的教育一直没有让学生看到指向高远、指向苍穹的手指。广大学生从受教育到成人成家,从来没有想过成为某一领域最优秀的拔尖人才。想都没想过的事情,他们可能做到吗?结果是:不能。我曾经读过台湾教授詹志高总结的六种扼杀“爱因斯坦”的教育方法。这六种方法我们的教师经常使用:一、叫他不要大惊小怪,尽问些奇怪的问题。比如,物体总向下而月亮为何不掉下来。二、叫他不要胡思乱想,实际一点,别做白日梦。比如,一个人和光束平行运动时会怎样。三、叫他少读闲书,最好花全部心思考试。四、嘲笑他的某一学科水平,对她的这种表现不耐烦。爱因斯坦的语文就很差,我们可以通过讽刺让他无比自卑。五、不允许他有独特的喜好,不然就开除他。爱因斯坦就因为反对马克斯尔学说经常逃课自学。六、说他目中无人,不懂伦理。爱因斯坦年轻时就敢批评科学巨擘。我们一方面为我们的学校培养不出卓越人才而忧郁;反思自己的教育教学,又不得不承认:是我们自己自觉不自觉的扮演扼杀“爱因斯坦”的元凶。这不是危言耸听。那么我们到底该怎么办呢?我以为以下几种方法可资借鉴:一、倾听他们的各种胡思乱想,让孩子始终对外界保持好奇心,对自然的探索上,别轻易告诉孩子对与错。好奇心是求知路上最珍贵的法宝。二、别打断他们对一种事物的痴迷。对某一事物的专注程度,实际上开拓他思考的深度与广度。三、给个空间,让他静静地思考。亲人的放手与思考的独立是能让孩子卓越的两个相辅相成的方面。四、提供给他执行优良的课外读物。没有前人优秀的科研成果的奠基,任何人也攀不上科研的峰巅。五、允许他在平凡中成长,不平凡的人不一定有不平凡的童年;平凡的童年也可能孕育不平凡的伟人。在这点上,我们要有耐心守望花开。为什么我们的学校总培养不出卓越的人才。钱学森的世纪之问振聋发聩。其中的原因涉及整个国家民族发展过程中的方方面面。但是做为教育工作者,我们的却应该有自己的思考,自己的回答;更应该有自己的反思。在教书育人的神圣事业里我们应该扮演什么角色,正在扮演什么角色?