这一刻,夜中静悄悄的,满天繁星倒映,约会却少了几个月,把美景给毁了。我站在岁月的岸边,用暗星微弱的光芒,看着我们迷茫而朦胧的所谓“光明”的未来。慢慢拿起一杯绿茶,抿了口甜茶,却尝到了苦涩的感觉。杯子里的水汽蜷缩着,朦胧的眼睛,迷离的眼神,却晕了我们的过去…
总觉得毕业在可预见的未来,瞬间就走自己的路。三年高中生活转瞬即逝,离别出乎意料。一直偷偷问了一遍又一遍的问题,才知道平淡放纵才是最真实的。回过头来,突然觉得像做梦一样。我以为路漫漫其修远兮,谁想到人生苦短,弹了一首萧邦的悲歌,洒了一张纸,很好解决,却放不下。
我们刚进高中,我们不成熟,夕阳几乎无限好,我们总是在玩青春的美好。中考过了,如果把瓶子里的妖怪放出来,随便玩,执拗地争论,放任任性的,我们理解为叫青春。
如今,那些令人愉快的人被岁月的洪流冲走了。我们很容易被时间失望,被岁月忽略。我们会后知后觉的成为陌生人,但时间无法弥补青春和轻狂的人所犯下的错误。我多么希望我们永远年轻,永远不成熟,永远不知好歹,但我也想帮助父母养家糊口,我也想独立成长,但我不忍心看着他们一天天老去。哦!好讽刺,亲爱的上帝,大神!你给的问题我们很难决定,是不成熟还是成熟?你是离开还是留下?你能给我一个答案吗?冷月和你一样沉默...
还记得老派的木棉树吗?入学时,那里正下着毛毛雨,诉说着春归;放假的时候,它摇着那里的红花,相思倒了;高考的时候,它在那里遮天蔽日,聚敛荣华,飞雪飞舞。如果木棉能带来甜美的花朵,我想那将是最美的情书。现在我们已经搬进了新学校,但它仍然在孤独的旧学校里,独自随风而去。我觉得不是一个人!也许有个红衣少年经常光顾,举起他的红色手机捕捉它在夕阳光环下郁郁葱葱的影像,把它美丽的瞬间拉入镜头,定格为“永远”,让它得到时间的宽恕,成为一个宝藏的纪念。我莫名其妙的喜欢,因为他就是喜欢。他更喜欢红色、雨、你,从不放弃。
这三年来,我来了又走的这么匆忙。我见过又见过多少人?又有多少人彼此珍惜?年复一年,谁来重温过去,惊艳的日子,温暖的时光?刚期中完,没有得到足够的放松,我拎起包继续走高考追的路。同时,有多少人想在路上和我说再见?球场上会失去多少风大的少年?凭栏处会破多少轻诵经女?离梦想越近,分开的人就越多。也许梦本身就是为了幻灭。
你能和我一起做个小测试吗?请写下你生命中最重要的20个人的名字,然后…请删掉一个你认为不太重要的,请删掉另一个,然后删掉…是不是只剩下最后几个了?可以再删一次吗?你犹豫了。你不能决定,是吗?你的亲人或伴侣都被留下了吗?我觉得剩下的“朋友”不多了?的确!能陪我们很久的人也就那么几个。旅途中一个个离开的都是朋友。有朋友陪伴的那些年,是难忘的一天,是美好的邂逅。追忆往事,悲欢离合;感叹今天,又放弃了好几次。
离高考只有四天了。多少人走过,多少人匆匆而过,我们却没有时间失望。空灵的词牌风格,却是无尽的内心悲伤,不清不楚,充满哀怨。为伊拿一杯饮料,用明月打满一杯,陪你喝个烂醉,装着很开心,没有离开的抱怨;送你一首歌,不要要求歌结束,这一刻,只有你和我;这一切都与浪漫无关...
晚上,我轻轻地把笔放在一边,但我不知道这封长信应该寄到哪里。我愿意化作一匹美丽的马,留在这不朽的神话背后,送你度过黑夜,踏着日出,浪迹天涯。
时隔多年,当我们翻着照片,含泪读着回忆,我觉得那一幕一定温馨如画…