清晨,太阳从地平线缓缓升起,透过窗户,不经意间发现一缕光线透过高楼的缝隙调皮地照在教室窗外的核桃树上,那些核桃树静静地立着,像一个历经沧桑的老人,固执不变。透过树梢的缝隙,清晨潮湿的空气中弥漫着一点柔和的光晕,让你神清气爽。
记得刚来的时候,核桃树的叶子在九月的阳光下那么近。现在,在时间的自然流动中,树木斑驳的影子慢慢减少,一阵凉风吹过,树叶满地。在风的悲歌中,飞舞的树叶在跳着他们生命中最后的舞曲。抬头望去,简单的枝桠都在流露出露骨的真诚。
那些树站得很简单,简单中流淌着复杂,琐碎中镌刻着清晰。简单是生活留给世界的美好形式;复杂性是生命无法挽救的荒凉。核桃树大概有自己的心情。
我突然想起了三年级教室前的合欢树。我们都喜欢合欢花,粉红色,芳香宜人。那些合欢树记录着我初中的过往:每当我考试不及格,或者遇到麻烦,朋友们都会拉着我去合欢树下散步。合欢不开花的时候,我们看着树叶祈祷;合欢开花时,花落满地,我们就寻找最好的花瓣插在对方头上,或者小心翼翼地夹在日记本里,和青春的琐事、梦想锁在一起。
记得第三年的第三年,我指着楼前的合欢说:“合欢花开了,你就要走了。”我们都笑老师太情绪化了,心里却湿湿的...当第一批合欢花开的时候,我们都开始互送纪念品,互祝福。那些花,又开又落。我们开始用花的梦编织新的旅程。
其实合欢树和核桃树都包含着我们美好的过去和憧憬,也包含着一些青春的忧伤和萧瑟的梦想。我相信每个人的心中都有一些树,它们会和我们一起成长,带来四季变化的感受和体验,拓展感受和想象的能力,见证生命的真实和尊严...