香喷喷的粽子熟了,黄澄澄的雄黄酒酿好了, 赛龙舟的船也准备好了,端午节也就随风而来了。
端午节有一千多年的历史了,传说是为了纪念 大诗人屈原的春秋战国时期,楚国有位著名的大 臣,名叫屈原。他不仅诗词写得好,还有相当的谋 略;既是一位诗人,也是一位政治家。屈原出身于 楚国的贵族,起初颇受楚怀王的信任,曾做到左徒 的高官,他主张改良内政,联齐抗秦。但是,楚怀王 的令尹子椒、上官大夫靳尚和他的宠妃郑袖等人, 由于受了秦国使者张仪的贿赂,不但阻止楚怀王接 受屈原的意见,并且进谗言使怀王疏远了屈原。结 果楚怀王被秦国诱去,囚死在秦国顷楚襄王即位 后,屈原继续受到迫害,并一再遭到放逐。公元前278年,秦国大将白起带兵南下,攻破了楚国国都, 屈原对前途感到绝望,就在农历五月除五投泊罗江 自尽。屈原写了很多不朽诗篇,比如有:《离骚》《天 问》等等。
端午节还有许多别名,有:浴兰节、女儿节、五 五节、端阳节等等。
我非常喜欢端午节,因为这其中寓含着很丰富 的意义。