窗外淅沥的雨像极了一个个湿漓漓的灵魂,而雨天大都给人带来无限的静思。而我雨天的静思无关风花雪月,无关岁月冗长,我的雨天里有一株残荷,听雨声,带着季羡林先生生前的遗蕴,听雨声。
喜欢先生的央央之风,缺从不敢轻易下坐,因为怕自己的一支拙笔将先生的鸿儒风范大打折扣,而今又是雨天,静思这先生植于燕园的荷,终于按捺不住,愿倾尽心中的敬仰之情。
细细想来心中涌出来无限的愧疚之情,现在90后大都喜欢韩国明星,看韩剧,他们对于自己偶像的作品真是如数家珍,而我虽敬先生,爱先生,但却对先生倾尽平生致力于的梵文所知了了,甚至于连浅尝辄止都算不上,只知先生一生都追求一个“真”字,真心,真挚,真实,真爱,只这一字便令世人高山仰止。
读先生的《我这一辈》,便觉自己置身于苍陌,心情如巷尾的不波的古井,世间的烦杂与喧嚣早已消失不见,只剩下心中的一池清荷,清香四溢,静听雨声。书中的先生爱憎分明,与老猫虎子为伴,怀念西府的海棠花,还有不恋故乡的红高粱、馒头……这都是先生的夏感情,一个被授予“文学泰斗”“一代鸿儒”的先生的夏感情……
关于先生,我想写的太多,想说的太多……孩提时代的背景离乡,先生有没有望那满天的星斗;中年时的牛棚受辱,先生有没有拥着书而眠……
从2009年到2011年,先生逝去了已有三载,小辈拙笔一支。畅心中敬仰之情。愿先生之风永存于我中华。