祥林嫂的一生困难重重,她的一生是悲剧的,以至于她最后的死都带有一种悲剧性。但祥林嫂是怎么死的,是自杀还是他杀?就值得我们去思考了。在鲁镇,所有人都是深受封建迷信迫害的,但迫害最深的不是不幸死去的祥林嫂,而是其他人。祥林嫂虽然最开始丧夫了,但她却还是有希望的,她把希望都寄托在干活上,她为可以自己干活挣钱并取得一定的独立性而感到发自内心的高兴。但这种高兴才持续了将将一年就被无情地摧毁了。她被她的婆婆被卖改嫁,而且鲁四老爷非但不反对,反而很支持她。当她再次丧夫并且丧子来到鲁家时,鲁四婶出于同情把她留下来了,但却因为封建的“风俗”,,不让她动祭祀的东西,一句“你放着罢”使祥林嫂的生存方式不复存在。又因为她整天念叨的阿毛的故事太无趣了,而整天遭世人的嘲笑、唾弃、厌恶、反感。冷冷的笑容、可怕的同情将祥林嫂伤的更深。之后,柳妈出现了,这个“善女人”开始对祥林嫂传经布道,让祥林嫂去捐门槛赎她的“罪”,天真的祥林嫂就相信了,可她又有什么罪可以赎呢?捐完门槛之后,又因为四婶的一句“你放着罢”而彻底失去了生存的希望,于是不久后被鲁四家赶走,出现了开头的一幕。对于祥林嫂的死,谁能准确地回答呢?于是,她安静地在“我”的“说不清”之后去世了。我想,她去世的时候应该是微笑的,因为她可以去“地狱”见她的家人了,可谁又知道“地狱”里的那个社会,人会不会同样深受封建迷信所迫害呢?所以,祥林嫂的死,他杀的成分较多,但是不是完全他杀?因为鲁四老爷和世人也都是无知的受害者,深受封建迷信的迫害。只能说,他人的因素加快了祥林嫂的死亡,使她可以更早地去“地狱”看见她的家人。