一场残奥会让我感到无比兴奋。从他们身上,我可以学到如何做人,什么样的生活才是美好的。
约旦轮椅乒乓球运动员马哈巴尔格为北京残奥会做了充分准备。她热爱运动,努力工作。她在2000年悉尼残奥会上为约旦赢得了第一枚金牌。她在接受采访时说:“参加体育运动让我重新找回了自己的生活,让我觉得它不再是别人的负担。”
是的,多么美好的生活!为什么我们做不到?她没有被自己的缺陷难倒,也从未放弃自己的事业。
美国巴西人德梅罗第四次参加残奥会。一次事故使她的右侧瘫痪,然后她参加了马拉松和击剑。她代表美国参加了北京残奥会的击剑比赛。临行前,她告诉记者:“我的人生是一个不断康复的过程,包括外在的肢体和内在的灵魂。”
美国人保罗·莫兰在一次交通事故中失去了右腿。自1992年以来,他一直参与轮椅排球,并代表美国参加了三届残奥会。他将首次参加北京残奥会男子轮椅网球双打比赛。在接受《波士顿环球报》采访时,他说:“我可能不是奖牌的有力争夺者,但我会尽全力打好。”
双腿残疾的巴尔格蒂通过乒乓球恢复了信心,瘫痪了一半的德梅罗通过马拉松和击剑修复了身心,失去右腿的莫兰通过排球和网球体验到了“专注参与”的快感。对他们来说,运动不仅是一种锻炼或娱乐,也是一种健康的生活方式和积极的生活态度。
奥林匹克精神是一种人生哲学,即创造一种让人在奋斗中寻求快感的生活。
这样的精神对我们来说是良药!我们应该在生活中坚持这种精神,不要被眼前的困难吓倒,而是在奋斗中寻求幸福的生活。
现代奥林匹克运动的创始人顾拜旦说过:“生活中,重要的不是胜利,而是奋斗;重要的不是成就,不是胜利,而是奋斗。”巴尔格和他们的残疾朋友在网上写作,用他们的行动具体而生动地诠释了奥运会的本质。
残疾人体育的特点是要求运动员超越生理缺陷,通过意志和技能的较量,挑战生命的潜能,展示生命的价值。残疾人跳高运动员在助跑、起跳、起跳、着地时,一系列熟练的技术动作在空中划出一条平滑的弧线。人们不禁惊叹自己的能力和毅力。这个奇妙的事情背后,是残奥会动员付出的两倍于常人的艰辛和汗水。进入他们坚强不屈的世界,人们会感受到一种远高于普通运动员的内心光辉。残奥会的美在这里,生活的美在这里。
当人们看到有身体或精神缺陷的运动员,以极大的信心和热情克服自己的生活缺陷,挑战自己的身体极限,像正常人一样勇敢战斗、驰骋沙场时,人们会由衷地向他们致敬,表达诚挚的祝愿。