1983年7岁的陶哲轩和10年级学生一起参加数学考试。
陶哲轩从西班牙国王卡洛斯一世手中领走了菲尔兹奖章。上个月,他刚满31岁。
目前在美国洛杉矶加州大学数学系任教的陶哲轩(TerenceTao),是赢得菲尔兹奖的第一位澳大利亚人,也是继1982年的丘成桐之后获此殊荣的第二位华人。
本月22日至30日,第25届国际数学家大会在西班牙马德里举行。该大会每四年举行一次,大会开幕式上专为40 岁以下杰出数学家颁发的菲尔兹奖,则被誉为“数学界的诺贝尔奖”。
此次与陶哲轩同获菲尔兹奖的,还有美国普林斯顿大学的欧克恩科夫(AndreiOkounkov)、法国巴黎第十一大学的沃纳(WendelinWerner),以及过着隐居生活的俄罗斯人佩雷尔曼(GrigoriPerelman) 。而陶哲轩是最年轻的一位。
“陶哲轩是一位解决问题的顶尖高手……他的兴趣横跨多个数学领域,包括调和分析、非线性偏微分方程和组合论。 ”颁奖词称。
听到自己获奖时,陶哲轩最初的反应是非常惊讶。他对本报记者说:“几天以后,我才开始适应……”当一位友人发电子邮件向他祝贺时,他回复说:“现在我仍在继续进行我的研究项目,我想要解决的那些难题,并没有因为获奖就魔法般地自动得到解决。”
但在许多数学家看来,陶哲轩的获奖并无悬念。“我并不惊讶,”洛杉矶加州大学物质科学学院院长、数学教授陈繁昌(TonyChan)说,“像他这样的人数十年才出一个。他解决了几个数学领域中困扰别人多时的重要问题。”
“他就像莫扎特,数学是从他身体中流淌出来的,”洛杉矶加州大学数学系前主任约翰·加内特(JohnGarnett) 说,“不同的是,他没有莫扎特的人格问题,所有人都喜欢他。他是一个令人难以置信的天才,还可能是目前世界上最好的数学家。”