不经意间走过窗前,一个弱小的东西经过,强烈的好奇心促使我把头扭开:“啊——”一个难以想象的场景,蟋蟀没有头,我也不知道谁这么残忍,一种不一样的味道油然而生。我不小心碰了一下,它居然动了。几只小脚突然动了一下,刚才那种特别的味道消失了。反而让我看到了一个奇迹——一个我没有接受的奇迹。也许这没什么,但这真的让我很震惊。我一直以为没有脑袋就不能生老病死,但就是这个不经意的发现,让我看到了世界上还有微小的奇迹。
虽然我不知道它为什么会失去理智,但我唯一知道的是,他不会放弃,即使在最后的生命里,他也不会轻易放弃,直到失去它,因为它想创造奇迹,哪怕只是暂时的。的确,人活着就是为了生命的价值。每个人都会创造不同的人生。有些人只想顺利成功,失败了却半途而废。这样的人很难成为强者,因为他没有失去的精神。其实人往往是在逆境中成长的,并不总是一帆风顺,充满坎坷。只有他们不服输,才能创造奇迹。
我相信奇迹是人创造的。我们先从一个故事说起:有一个活泼可爱的小男孩,在外面玩的时候丢了胳膊,这对于一个精力旺盛的人来说,无疑是晴天霹雳,而他热爱书法,更是雪上加霜。每个人读完都会发出遗憾,这会对他年轻的心灵造成很大的创伤。让我震惊的是,他没有放弃,更没有放弃自己。他不相信自己的命运是这样的。他没有放弃书法。如果他失去手臂也没关系。他可以嘴里叼着笔练习。最后,日复一日,年复一年,天助自助者。在残疾人的书画表演中,他成绩斐然,写出了最美的文字,虽然我不知道他的名字。
生活也是如此。只有你不退缩不放弃,成功才会属于你。我相信不顺服也会创造奇迹,就是不顺服的奇迹。