重新选择爱……
在夕阳残照、树影斑驳的林间小路,曾经海誓山盟的爱不堪一击地碎了,在心头重新滋生的该是宽容还是怨恨?爱,像海洛因一样给人快感又会使人身心受创。宽容,像冬日暖阳一样既温暖又令人身心舒畅。海洛因般既伤人又容易上瘾的爱该如何定义?冬日暖阳般温柔美丽的抚慰创伤的宽容,又该如何对待?对于爱与宽容,他们或许有更深刻的解释——丹尼是个患有孤独恐惧症而无法自拔的人,他在照顾妻子卡门时无法克制地做出出轨的举动。他深爱卡门,可每次的举动又深深地伤害了卡门。与病魔抗争的卡门,却毫不犹豫地选择宽容丹尼,宽容他那可恨的病态心理,宽容他那数次出轨的行为。她爱他,所以选择宽容他,到生命的最后一刻,她都认为自己很幸福……故事源自瑞•科伦的人生翻版小说《陪你到最后》。那看似冲突的爱与背叛诠释了爱与宽容,,却使人在愤怒与泪水中,失去了对爱与宽容的判断——是爱滋生了宽容,宽容维护了爱吗?假如没有宽容,卡门不会感到幸福;假如没有宽容,谁也没有“陪你到最后”的毅力;假如没有宽容,永远也没有永恒不变的爱……当然,宽容的爱不仅仅局限于爱情。朋友之间,亲人之间,乃至一切相处之道,都需要爱,需要宽容。没有宽容的爱是短暂的,在经历风浪之后就会破碎;没有爱的宽容是苍白的,在宣扬“慈悲为怀”的躯壳下没有真正的人生。