挥之不去的记忆

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一碗老鸭汤,鲜姜淹没在精致洁白的碗底,映出汤色带点黄色,汤上飘着小葱花,映出黄、白、绿,就像秋天里青山黄稻叶的江南田野。老鸭汤的香味随着热气升起,在小屋里挥之不去。这时,在已经香喷喷的碗里撒一把棕脆的炒饭,江南的秋日会让人越来越有味道,难以忘怀。

在家里,他掌管购买力已经很久了,利用职务之便,无论是在超市的彩色食品柜台前,还是在街后广场的炒货店里,他都喜欢注意看有没有炒饭,当然每次都会多多少少掂量一些带回家。

小时候用砖木炉子做饭,炉子上盖着一口大锅。最独特的是做饭用的燃料。燃料不是树枝、稻草或劈柴,而是水稻工厂的稻壳。用稻壳做燃料做饭绝对是个技术活。如果随便抓一把稻壳扔到炉子里,就得把炉膛里的火憋死。如果传播不均匀,也是一个地方一个地方出去,满屋都是呛人的烟。如果炉室内没有上升的火焰,你就不会有熟食的味道。你得抓一把稻壳。手靠近灶台时,手腕抖动。有了这种摇晃的力量,你可以把稻壳分散在手中,并均匀地分布在整个炉膛里。这时候每一片稻壳都会瞬间燃烧。随着稻壳的陆续散落,加上鼓风机适中的重量和均匀的节奏,炉膛里的火会越烧越旺。

炒饭花不了多少钱,炒起来也不费事。所以我们经常在家用玻璃瓶炒一些米饭,平时吃不下。逢年过节,或者家里有客人,谁过生日,我们就炒两个鸡蛋,下一碗挂面。鸡蛋和挂面吃完后,我们在面汤里撒一些炒饭。香味现在还是那么诱人,让人垂涎。

炒饭工具是一把秃扫帚。在铁锅里用一些香油擦扫把头几圈,抓起一把事先泡好晾干的米,撒进锅里,快速翻炒几下,然后用大铲子把锅捡起来,倒进放在锅上的盆子里。

大火炉,铁锅,稻壳做燃料,炒饭自然很香。炒饭刚出锅的时候还带着余热,但是也很烫。小时候,我很贪心。看到大人炒饭,兄弟们都站在旁边,迫不及待的等着刚出锅的炒饭凉了再吃。我不怕第二天会有一连串的水泡从嘴里流出来。

那时候自然有爆米花,每到临近元旦的时候,爆米花机前就排起了长队。孩子们把一小碗米饭或玉米放在脸盆里,与脸盆排成一排,要么踢毽子,要么跳房子,尽情玩耍。

爆米花机迸出蓬松香甜的米花,但你一抢,入口即化,嚼后没有余味。如果放进汤里,米花会很快融化到汤里,汤因为糖精的渗透而无法下咽。比起两者,你还是更喜欢炒饭的嚼劲和脆度。

虽然他现在已经当爸爸很久了,但是小时候留下的吃炒饭的习惯还是保留了下来。有一次在炒货店里买了刚从煎锅里出来的炒饭,炒饭还温着,直到倒进家里的玻璃瓶里;还买了超市里包装精美倒出的小包装炒饭。和它的包装一样,炒饭娇小精致,但不管是什么炒饭,都再也吃不出小时候的味道了。

其实就是小时候吃不出味道的炒饭。当我们尝试品尝某样小时候喜欢的食物时,不是我们一遍又一遍咀嚼的食物,而是挥之不去的记忆和回不去的时光。