前几天,张伯伯送给我一只蝈蝈。
它被关在一个小笼子里。它有一双乌黑黑的眼睛,翠绿般的皮肤;长长的双腿如弹簧一般有力,是一名弹跳运动员;它有一双短短的翅膀,不知能飞起来吗;腿上长有尖刺,好像在警告我们,不要碰它。
它有两颗锋利而坚硬的牙齿,吃东西时,把食物放在嘴边,再用两颗牙齿把食物塞进嘴里。它很能吃,泡上几粒黄豆给它,它一下子跳到食物哪里,几分钟就吞了个一干二净。
它脾气不大好,有一次跟它玩,用根铅笔戳他一下,它如迅雷一般跳到笼子对面并露出锋利的牙齿,吓了我一大跳。我很不服气,再戳了它一下,它这次可火了,左碰右撞,,上下乱跳,弄的笼子快要倒了,我只好躲开,以防它再生气。
它还是一名音乐家,它的下身有时均匀的上下摇动,像是在呼吸。下午,我正在看书时,它突然吱吱的叫了起来,“吱……吱……”咦,还挺好听。但是叫起来没完,十多分钟后,我受不了了,大喊一声“够了!”还挺管用,它一下子不叫了。我问妈妈:“妈妈,养蝈蝈是为了什么?”“这还用问,听它叫呗。”完了,这下惨了。
到了晚上,它爬到笼子上看着月亮,应该是想家了吧。
我和蝈蝈呆的时间并不长,有一天上学的时候,我发现蝈蝈的一只腿发黑了,这是怎么回事?我没管它,上学去了,回来的时候却看见……它的一只腿断了。
怎么了……怎么会这样……这样不失去了它跳跃的本能吗?“妈,妈,你过来看看!”“我也不知道怎么了呀?”这时我妈突然想起一句话,“哎,秋后的蚂蚱,蹦跶不了几天了。”我突然一惊,难道,它要死了?
过了几天,蝈蝈剩下的一只大腿竟然也断了,看它可怜的样子,用剩下的小腿往上爬,想爬到上面去,刚刚拼了命爬上去,却下来了。我顿时哭了起来。妈妈说:“孩子,我给你个建议,不如,你把它放了吧。”放了……不,不行,我舍不得。这时,我脑子里突然出了个想法。它快死了,不如,让它回家吧。
我带着蝈蝈,来到小区附近的草丛里,找了个地方,把它拿出来,边放边说:“再见了,蝈蝈,你自由了,回家吧。”再往蝈蝈旁边放了几片菜叶子。我起来看了看这个跳跃运动员,它也看了看我。这时,我的泪已经把地湿透了。
第二天,我再次去看了看放它的地方,蝈蝈已经没了,只剩下一片菜叶子,但我一看菜叶子,惊奇的发现,那个叶子上,它啃过的印记,拼成了两个字---谢谢。