闪烁的光芒即使再微弱。也无法被无际的黑暗埋没。
这句话即使再怎么富有哲理。在这本书中也只是空前的谈论罢了。祥子始终扮演着他那固定的--自积极至堕落的角色。如果书中的人物有思想。估计他也没有想到。自己就这样被扣上了悲催的“帽子”。
作者老舍的写作目的本就在讽刺罪恶的社会。再怎么编撰也不会脱离主旨的无形轨迹。我当然为祥子的命运感到悲哀。对那黑暗混沌的社会憎恨无比。对虎妞的死感到惋惜。甚至猜疑过作者的思想∶为什么不试着使结局走向圆满而不是无尽的悲廖?
如果。祥子的车没有被大兵拉走。没有孙侦探的出现。虎妞不难产。小福子不死。那剧情的走向又会是什么呢?
试想一下。祥子拉着客人绕土路。顺手牵了三匹骆驼又将客人平安送到目的地。不仅获得了一笔不小的报酬。还有卖骆驼的钱。刘四爷非常欣赏祥子。虎妞又对他一厢情愿。即使祥子不大愿意。但看到虎妞假扮的怀孕也就信了。虎妞有了孩子后。在刘府仆人的悉心照顾下保护得很好。虽仍如以往的好吃懒做。但定期去医院检查也让虎妞少了难产的风险。一次偶然的机会祥子遇到了小福子。虎妞和她也很聊的来。虎妞顺利生下了孩子。刘四爷死后祥子名正言顺地继承了人和车厂。故事也就到此结束。
的确。这样的结局显得圆满得多。但这样的祥子未免也太过幸运。太过顺利了吧!他的那股偏执劲儿。怎么可能会让他的一生如此平平无奇?心头熊熊的火焰一次又一次被扑灭。心灰意冷的他。只能走向深渊。是他的命运太过悲惨。还是他的个性太过偏执?我想。只得是两者兼具吧。
再耐磨的石块也会被侵蚀。何况是那变化莫测的人心?