苏州人临水而居。老城区里常常是门前就是河水。在苏州有一种独特的船叫画舮。四四方方的船底。呈漏斗形。两端微微向上翘起。漏斗上托着二个像小亭子样的“房间”。被一个回廊串起。亭子和廊里摆放着桌椅。十分舒适。
坐在画舫里。感觉倒也自在。坐久了仿佛在家里一样习惯。若能临窗的位置。打开窗户。风就会钻进来。带着江水的清鲜。带着江岸柳叶的嫩香。让你感受到苏州的美好。睁开眼远眺。江南风韵的古屋升起缕缕炊烟。时不时还会有江岸的人家。划着自家的小舟来往穿梭。船夫会笑着向你招手问好。或者用并不熟练的普通话问了声:侬好!
倘若睡醒后。会发现川流不息的汽车竟在船的二侧跑着。也不要惊慌。因为运河就在马路中间。在苏州。船曾经是主要的运输工具。而现在多半用来载人游览了。所幸留了这一条河在其间。所以才能有这东方威尼斯的美誉。而车在船边行。船又靠着车缓缓的游动。这本就是一种微妙的平衡之美。
船上的分工也是如此。一名船夫。一名歌手。就是一座画舫的基本配置。船夫的技术很好。不会太快让人看不清景色。也不会太慢。让大家感到无聊。每一桨都那么有力。能激起大阵水花。却又不累。歌手也不示弱。轻柔的歌唱着。曼妙舞姿。听醉了游客也听醉了这个苏州……