生命的活力陡然出现在草长莺飞的四月天。大口大口的呼吸着一年旺盛的春景,随后在草海与花丛中绵延到“蠢蠢欲动”的夏天。
趁着夏天,该做些比夏天还要温暖的事情。
当一个人难过的时候,反而喜欢一个人静一静。风绕过树梢,总有些空当甩开那些粘人的烦恼。
我欣赏种子,因为它们可以背负时间的使命在昏暗中独自发芽。岁岁而年年,在哪一个夜深人静的夜晚伸展出幼芽,在哪一场春雨过后长成坚实的枝干去触摸这个未知的世界。没有人注意他是如何度过了土壤中寂寞的光阴,没有人在乎那哪天的狂风卷断了它的枝桠。他只是一心地成长,在懵懂中完成自己的憧憬。
无论是茫茫的雪原还是荒凉的沙漠,无论是肥沃的平原还是流动的海洋,只要还有种子,就有希望,就有生根发芽的力量。
每个种子都执著于希望,执着着创造事业的力量。
于是我浅薄得想,生命是否也能像种子一样呢。
谁都躲不开四季,自然的和心理的。风雪可能暂时把活力死死的盖住,但是冬天不会永恒的荒芜心里。总有一天生命的光芒会踏着积雪破风而来,经过一冬的积蓄而更加繁荣。这才是真正的生命,应该活出的坚强而不屈服的生命。
喜欢仓央嘉措。踏着雪莲而来,在雪山上诵经的他经历了日复一日如水的凝结与融化,流淌成明澈的小诗,留下一撇灿烂的安然,留下一抹纯洁的神圣。
生命由不安定的成分组成,于是人们热衷于漂泊。心神随着性子四处跑,置身于何处完全无法禁锢灵魂的自由,只要心之所向,落脚点无处不在。人的一生都在与自然游荡,如此匆忙。
生命是一个漫长的过程,经过一世的洗练,涤净成一尊璀璨的艺术品。时间如水,流逝不复,于岁月中澄出清明的心神和坚韧的品行。谁都无法预测未来的生活会有多少辗转,但是只要生命还在,就要有活下去的愿望。
生命因为短暂而单纯,因为寂静而奇妙。单纯而奇妙的看似如此理所应当。