时间是安全的,时间是清澈的,尘埃是涉案的,人生是美好的。继续寻找,泡上烟火,找到生活的温暖,从容入世,胸怀宽广,就好。
天,不经意间温暖了树枝,推开窗户,有阳光混合着春天的气息。天很高,水很绿。好像连心情都被暖风吹得软软的,青涩的。
阳台上的几盆花,除了一朵盛开的扶桑,都超出了我的名字。闲暇的时候,我在窗边午睡,总是看到它们亮堂堂的,手忙脚乱的,一窝蜂的。好像不在乎别人知道多少,只是花开了,没话说。
阳台朝南,粉色大理石台面是我最喜欢的颜色。搬个藤椅,捧本书,有个地方闲着,看别人的故事,品味自己的心情。这个时候,时间最好用安静来形容。幽梦在怀,读多读少是自由,低眉或微笑是写意,世间只剩下宁静;心,只有安静。
阳台对面,是我的书房,墙上全是装裱的字画。喜欢书画,尤其是山水画,总能在烟雨或绿脉中找到一丝清凉舒适,一抹静谧和心情;一点品味,一大堆感悟。那一天,看着老树的专辑《花开》,其实看到了一种执念。图中一个穿长袍的男人手里拿着一朵灿烂的花,他更擅长荡秋千。空山寂寞,水长草好。他旁边有一首诗说:“我生在人间,但日子真的不悠闲。与其与人纠结,不如与花流连。”突然,会意;然后,轻笑。
有时候看腻了会抓起一条披肩匆匆下楼。春天和三月,阳光是最好的邀约。哪个不是满满的安慰?这个季节,轰轰烈烈是最明显的标志。草和花都是快乐开放的。虽然没有桃、柳、绿,但渴望的核心在萌芽,让蛰伏的心多了一点期待。
在大楼的左侧,有一个环绕城市的带状公园。河水静静地缓缓流淌。阳光下闪烁的光线和河边郁郁葱葱的森林形成了一个优雅的天堂。鸟儿在枝头歌唱,天上的风筝想和蓝天比一比。孩子们在广场上欢呼,老人悠闲地打着太极......
喜欢坐在这里,可以找个安静的地方随意吃草。这个时候不需要言语,满眼的春色和旺盛足以让你享受。如果你赶上了阳光,你可以简单地脱下外套,让青春的魅力随着你的微笑飞翔。世界平安,清风恰到好处,心情恰到好处。偶尔有一只燕子经过,一句悄悄话让想象变得清晰。
或者,开灯的时候,抱着一颗童心,带着孩子去河上划船,听着笛声袅袅,晒着微风,听着碎银声,溅起悠悠的水花,看着那些情侣手牵手,交头接耳。静静的,柔软的心在不经意间充满了温暖和情感。
我经常认为人生应该是一次旅行。每个人都是行者。人生不仅美好,还有溪谷;不仅有宁静,还充满了风和云。而行走,恰恰是刻在岁月里的印记,快乐还是痛苦,每一个坎坷的地方都是经历,每一次都是成长,哪怕我们是天空中的一个小光圈,为什么不渲染它,呵护它,让它绚烂起来?生活的美好在于凤凰涅槃,倔强的飞翔,不是吗?
很长一段时间,我喜欢“人闲时桂花叶,夜里春日晴空静”的美。我向往“采菊东篱下,悠然见南山”的意境。走了一路,突然回头,才发现真正的宁静,不在于避开车马的喧嚣,而在于在脑海里培育菊花。抱着一颗豁达、善良、执着、稍纵即逝的心,哪里有快乐?
昨天大学毕业的侄子打电话说:“阿姨,我放弃了那份正式的工作,来南方工作了。我要用自己的力量证明自己的价值。”放下电话,心里充满了喜悦和安慰,为了理解,为了放下,为了豁达。
谁说的:时间的美好在于它不可避免的流逝。人活一辈子,草木皆秋,来来去去,来来去去,卷入尘埃,生命的美好在于不断寻找温暖和超越。走过平凡的日子,无论以什么形式,生活的味道都应该是淡淡的。