走路时,如果我们总是抬着头,不注意脚下,那就很容易出危险。所以,我们要学会低头走路。学会低头走路重在“学会”二字。那怎样才能学会低头走路呢?其实,低头走路并不难。只要我们走路时多看看脚下,就能避免跌跤了。我的一个同学骑自行车,就是因为没有学会低头走路才吃了亏。那是一个星期六的下午,我和同学张莉等约好了骑自行车去公园玩。在去公园的路上,我们边骑边聊天,其中有一个同学叫王娟的,她在我们的前面骑,在转头与我们聊天时,因为没有看清前方,一下子摔进了一个泥坑中,弄得全身都是泥。“学会低头走路”的道理不光适用于生活中,在其他方面也有很大的意义和作用。比如学习方面。如果我们不脚踏实地地学习,那也会走弯路,跌跤。这,我可有过一段亲身经历和教训。以前学习,我从不重视复习。时间一长,就暴露出来基础不扎实的不足,总是学了后面忘了前面。表面看也很用功,但成绩总是上不去,反反复复。我在老师和家长的引导下,从“学会低头走路”的道理中得到启发,变调正和改变了自己的学习习惯和方法,不仅注重课前的预习新课,而且,每学完一课,都不忘及时地复习,还会抽出一些时间复习以前学过的知识点,“温故而知新”,我的基础得到了巩固,成绩也比以前有了明显的提高。这段经历,让我真正懂得了,所谓“千里之行,始于足下”的深刻道理。学习上踏踏实实,一步一个脚印的走好,就能取得好成绩。虽然“低头走路”很重要,,但是,“抬头看路”也同样很重要。“低头”与“抬头”本来就是相辅相成的,光低头不抬头,走路时,可能会撞到电线杆这类的障碍物。学习时,光埋头读书也是不行的,还要“抬头看路”,看清目标,明确方向。“抬头”能让我们有前进的动力,能让我们取得更加优异的成绩。总之,“低头”与“抬头”两者缺一不可。“学会低头走路”,本身就包含了“抬头看路”的内容,缺少哪一点都不能成功!