一口气读完《枯河》之后,我被文中压抑的描写深深地震撼,心中难免有一些悲伤,久久不能平静。
《枯河》作于1985年3月,一个经历了十年浩劫的中国正在觉醒。文章的故事情节很简单,但无疑是一篇时代感极强的悲剧。
小虎和小珍子在一块玩儿,小珍子让小虎上树,小虎不情愿地上去了,但是越上越高,最终压断了树枝,从树上掉了下来,却砸晕了等在下面的小珍子。小虎家的成分是上中农,而小珍子的爸爸是村中最高权势人物——村支部书记。这事儿一出,小虎的父亲、母亲和哥哥分别对他大加出手。小虎终于不堪忍受,逃到村外的枯河默默死去了。小虎的悲剧是谁造成的?又应该由谁负责?然而,故事的背景并不简单,在阶级斗争理论大行其道的岁月里,那是一个极左的时代。小虎家的成分是上中农,可以说他们的命运完全掌握在掌权者——村支部书记手中。在那样一个背景下,小虎伤了书记的女儿,必然导致可怕的悲剧。小说中让人为之动容的不是动人惊险的情节,而是充满着主观色彩的环境描写。在莫言的笔下,人物已不再是人物,倒更像是一处景,一种符号,一点色彩。在作品中,枯河是一条自然的小河,河上横七竖八着杂枝乱木;这丑陋的小河,也是人们情感和心灵的枯河。面对失去了爱憎能力的村民,阳光照耀下小虎赤裸的伤痕累累的屁股,是一种强烈的嘲讽,也是一种人心的拷问,拷问人心的丑陋和愚昧。“一辆绿色的汽车驶过去……他看到一条被汽车轮子碾出了肠子的黄色小狗蹒跚在街上。狗肠子在尘土中拖着……黄狗走成黄兔,黄兔走成黄鼠。终于走得不见踪影。”这是在那个“极左路线横行的时代”中常见的一幕。一个农民仅仅等同于一条狗,有时候可能连狗都不如。“他看到两条粗壮的腿在移动,两只磨得发了光的翻毛皮鞋直对着他的胸口来了。”“父亲跪着哀求:‘书记,您大人不见小人的怪……他十条狗命也不值小珍子一条命,只要小珍子平安无事,要我身上的肉我也割……’”小虎离家时,“……跳跃着奔向柴门,从缝隙中钻了出来……”,“他走得很慢很慢……一跳一跳地上了河堤。”“枯萎的衰草和焦黄的杨柳落叶喘息般地响着,”像是向这个世界倾诉他们所见到的一切。“人们找到他时,他已经死了……”他彻底挣脱了这个混沌的,颠倒黑白是非的世界,也挣脱了这个世界对他无情的鞭笞。文中描写的“巨大的水淋淋的月亮”、“狗不叫,猫不叫,鹅鸭全是哑巴的村子”以及“汽车轮子碾出了肠子的黄色小狗蹒跚在街上……心平气和的走着”的场景无不让人感到诡异。小说的结构是精心设计的。以小虎逃至枯河的时刻为小说的起点,惨淡的场景先声夺人,然后一转笔回到过去,详细叙述故事的来龙去脉,并强化凄惨的氛围,取首尾呼应之势。另外,非常相似的场面描写“人们找到他时,他已经死了,他们的父母目光呆滞,犹如鱼类的眼睛,百姓们面如荒凉的沙漠,看着他布满阳光的屁股,好像看着一张明媚的面孔,好像看着我自己”在作品的首尾分别出现,将人心的冷漠,事态的炎凉描写得淋漓尽致。时至今日,冷眼看那个灰色的时代,文章中透露出的悲凉,冷寂以及人性的冷漠仍然给我们以深深地触动。现实社会中,谁能说自己没有承受过压力,体会过压抑……?简而言之,《枯河》唤起了人们尘封的对人性的长久的思考。