1借书法。就是给一些人借书,借给他们最喜欢的书,而且不急着催要。这样可以增加感情,拉近关系。2谈话法。跟一个人谈话,比如游戏,学习,娱乐,天分,业余,愿望,谈到这个人满意或吃惊的时候,就预示着他可能会给你更多成为你朋友的机会,就看你抓不抓的住了。3交友法。让自己的朋友介绍别人成为自己的朋友。有一次我和别人玩砸卡,我朋友介绍我和另外一个小朋友合作,我们后来成为了好朋友。4游戏法。请你的敌人和你一起玩电脑游戏,尽量玩双人的,这样他和你合作,关系就会缓解,甚至会更上一层楼,在游戏中成为好朋友。5玩耍法。这是一些实际的游戏,比如踩线,扔沙包,老鼠过街等。在不知不觉的游玩中你就可以获得很多朋友。6邀请法。邀请一些人来自己家里做客,或是邀请他们和自己一起去公园玩。这个方法很实用哦。7帮助法。帮助别人,有学习上的帮助,游戏上的帮助,思想上的帮助,社会上的帮助等。你帮助了别人,别人心怀感激,你就可以获得3至5个朋友,甚至更多。8请求法。如果敌人请求自己或自己的朋友借钱或东西给他用,一定要满口答应。满足他的需要后,他就减少了对你的敌意,有一定几率会成为你的朋友。9写纸条法。给一些人写一些搞笑的纸条,这样他会觉得你很幽默,会主动和你交朋友。10选择法。无论怎么样,朋友还是要选择的。不然近朱者赤,,近墨者黑。想那些见利忘义,背信弃义的坏朋友要舍弃,多交品德好的朋友,受到好的影响,让自己也变成一个诚实守信的人,这样就会有更多的人愿意和你交朋友。(妈妈的话:儿子刚转入新学校,每天回来都垂头丧气的,问为什么?说是没有朋友,很孤独。过了些日子,有时回来会带些小伤,妈妈又问为什么,说是敌人太多,都欺负他。为此妈妈就给他做工作,鼓励他想办法多交朋友,和同学和睦相处。这不,两学期过去了,儿子不但交了不少朋友,还有了一些心得。)